Maître e barman 4.0

Scuola secondaria di secondo grado – 1° biennio – Licei, Istituti tecnici, Professionali

AUTORE Linda Cavadini, Loretta De Martin, Agnese Pianigiani

CASA EDITRICE Paravia

• CLASSE CAPOVOLTA
Ogni Unità di apprendimento si apre con un’attività di classe capovolta, che introduce gradualmente e in modo intuitivo ai contenuti dell’UDA. A partire da un breve video, viene proposto allo studente un percorso da svolgere sia individualmente sia in gruppo, giungendo alla presentazione di un semplice prodotto finale.

• SVILUPPA LE TUE EMPLOYABILITY SKILLS
Ampio spazio nel volume è dedicato allo sviluppo delle competenze trasversali per l’occupabilità, sia mediante rubriche puntuali nel corso della trattazione sia in apposite pagine collocate al termine di ogni UDA. Partendo da situazioni concrete viene richiesto allo studente di mettere in gioco le proprie skills di problem solving, imprenditorialità, comunicazione, team working, pensiero critico, nonché le proprie competenze digitali.
• DOSSIER MAÎTRE 4.0 E PROFESSIONE HORECA
La vocazione professionalizzante del corso si evidenzia anche nei dossier di approfondimento proposti: Maître 4.0 offre una visione delle nuove tendenze dell’attività ristorativa; Professione Horeca si focalizza invece sui temi organizzativi e gestionali del settore della ristorazione.

• VOLUME DI LABORATORIO
Nel volume di laboratorio sono proposte per ogni UDA le mappe concettuali dei contenuti fondamentali, per la memorizzazione e il ripasso, e numerose schede con le sequenze operative delle tecniche di base, accompagnate da una ricca iconografia e da filmati, in cui vengono visualizzate le operazioni descritte. I video sono stati realizzati in collaborazione con i professionisti di Metro Academy. I due “pezzi” del corso (manuale base e laboratorio) dialogano fra loro con rimandi e collegamenti che ne rendono agevole l’utilizzo.

Per fare lezione
• Nella piattaforma Cucina, Alimentazione e Sala a KmZero si trovano materiali didattici e approfondimenti che il docente può condividere online o assegnare alla classe, anche attraverso le piattaforme Microsoft Teams® Google Classroom™

Per la valutazione
• Nella piattaforma Cucina, Alimentazione e Sala a KmZero è presente una sezione dedicata alla valutazione con Verifiche interattive da assegnare allo studente, anche attraverso le piattaforme Microsoft Teams® Google Classroom™

Per l’inclusione
 Libro Liquido ad alto tasso di accessibilità, con funzioni per migliorare la leggibilità e lettura automatica di tutto il testo
• Mappe di sintesi animate, con audio